президент туниса
Как 92-летний президент Туниса превратился в угрозу для страны
Главную угрозу представляет политическая система Туниса — в результате «Арабской весны» власть оказалась в руках диктатора, говорят африканисты.
Тунис получил независимость от Франции в 1956 году. Первым президентом Туниса стал Хабиб Бургиба. Свергнут он был лишь в 1987-м, в возрасте «за 80», после того как медэкспертиза признала его неспособным исполнять обязанности главы государства.
После госпереворота пост президента занял бывший премьер-министр Зин эль-Абидин Бен Али. Вслед за его избранием в конституцию страны были внесены правки, отменяющие ограничения по количеству президентских сроков и возрастной ценз для кандидатов в президенты.
Правил он вплоть до «Арабской весны» — в январе 2011-го на фоне массовых протестов 74-летний Зин эль-Абидин Бен Али бежал в Саудовскую Аравию. Президентские полномочия он успел передать спикеру парламента, распустил правительство и ввел в Тунисе чрезвычайное положение.
Во время «Арабской весны» в стране сменилось двое исполняющих обязанности президента, не задержавшиеся на этом посту. На три года возглавил арабское государство Монсеф Марзуки, в 2014-м проигравший выборы уже тогда весьма немолодому Беджи Каид Эс-Себси. Сейчас Каид Эс-Себси 92 года. Он является самым старым действующим президентом в мире.
Политическую традицию в Тунисе эксперты давно прозвали геронтократической диктатурой (власть престарелых политиков). Главная проблема заключается в том, что в силу возраста Каиду Эс-Себси не способен контролировать обстановку в стране – он не справляется ни с экономическим кризисом, ни с растущей террористической угрозой.
Такая бесконтрольность представляет угрозу не только для граждан самого Туниса, но и для многочисленных туристов, говорит политолог Александр Асафов. Он подчеркнул, что слабость президента весьма неуместна, когда внутри страны набирают активность террористические группировки, в том числе разгромленные в Сирии и перемещающиеся в Африку боевики «Исламского государства» (ИГ)(организация, запрещенная в России — прим.ред.).
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 22.08.18 Туристы отказываются от Туниса из-за равнодушия авиаперевозчиков
- 01.08.18 Туристы недовольны отдыхом в Тунисе и жалуются на дискриминацию
- 10.07.18 Страна-изгой: Тунис отворачивает от себя международных партнеров
- 06.07.18 Терроризм и преступность поглощают Тунис
По словам политолога, усугубляет обстановку тяжелейшая криминогенная ситуация и распавшаяся экономика. При этом Тунис внесен в черный список «пособников террористов», напомнил эксперт в интервью runews24.
Для исправления ситуации не предпринимается почти ничего – власти лишь создают видимость борьбы с терроризмом и контрабандой. Одним из последних примеров стал арест в порту Сфакса шедшего в Камерун судна Ural. После шторма оно вынуждено было зайти в тунисские воды для ремонта, и вот уже несколько месяцев безосновательно удерживается тунисскими таможенниками.
Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков отмечает, что Тунис переживает отголоски все той же «Арабской весны», которая в свое время привела к президентству Эс-Себси. Слабость главы государства чревата тяжелыми последствиями, а его неспособность противостоять террористическим угрозам, в свою очередь, угрожает безопасности туристов, которые все еще посещают этот дешевый курорт, не помышляя о том, что отдых здесь может быть очень рискованным.
Президент Туниса госпитализирован
Тунисский президент Каид ас-Себси госпитализирован из-за резкого ухудшения самочувствия в четверг. Об этом 27 июня сообщает телеканал Al-Hadath.
По информации СМИ, 92-летний президент почувствовал ухудшение состояния здоровья на прошлой неделе. Его доставили в больницу, чтобы провести медицинский осмотр.
После всех процедур врач разрешил главе государства вернуться домой.
Последний раз президент Туниса появлялся на публике в понедельник на матче между сборными Туниса и Анголы в ЧМ Африки по футболу.
Ранее в столице Туниса прогремели два взрыва. По данным местных СМИ, террорист-смертник подорвал себя рядом со зданием французского посольства на центральной улице Хабиба Бургибы.
Solidarité avec le peuple tunisien frappé par la barbarie islamiste aujourd’hui, avec la double attaque kamikaze visant des policiers dans le centre touristique de #Tunis. Rien ne doit ébranler notre détermination à éradiquer ce fléau ! pic.twitter.com/wffL73QZ6e
— Jeunes Républicains 06 (@JRepublicains06) June 27, 2019
Президент Туниса ввел режим чрезвычайного положения в стране на 30 дней
Власти Туниса знали о предстоящем теракте против иностранных граждан, но ничего не сделали для спасения людей. Это утверждает британская газета Independent. В результате атаки на курортной город Сус погибли десятки туристов. Отрасль и страна в целом несут огромные потери. С сегодняшнего дня в Тунисе действует режим чрезвычайного положения. Президент выступил с обращением к гражданам.
Беджи-Каид Эссебси задержался на полчаса. Государственное телевидение Туниса было вынуждено заполнять эфир и за несколько минут до появления президента в кадре жители страны наблюдали рекламные ролики двух типов: одни, о том, как хорошо работает полиция. Другие настаивали, что Тунис — рай для туристов. Эссебси
«Тунис переходит в состояние особой войны с терроризмом. Страна рухнет, если повторятся события, которые произошли в Сусе. Мой долг этого не допустить! Чрезвычайное положение вводится во всей стране на 30 дней», — заявил президент Туниса Беджи-Каид Эссебси.
Экстренные меры связаны с террористической атакой на туристов. Почти никто не сомневается, что бойня на пляже — это причина, а вот поводом послужила статья, которую опубликовало британское издание Independent. Сенсационное заявление на страницах газеты сделал некто Валид Заррук. Личность в Тунисе известная. Когда-то он работал старшим охранником в тюрьме, а сейчас возглавляет неправительственную организацию, которая следит за деятельностью силовых ведомств. По данным Заррука, донесение о готовящейся атаке попросту потерялось в столах многочисленных кабинетов МВД.
«Сотрудники сил безопасности перехватили разговоры предполагаемых организаторов теракта с фразой о «сожжении машины». Эта комбинация слов — приказ к началу атаки. Офицер, получивший сообщение, передал информацию в МВД Туниса, но никаких ответных действий не последовало. Если атака произошла в июне, а данные о ней лежат в столе с мая — значит что-то не работает», — отметил Заррук.
По его словам, разведка провалилась из-за общего состояния анархии, которая царит в силовых ведомствах, а правительству не хватает воли, чтобы решить вопрос коррупции. Как пишет Independent, тотальное взяточничество охватило все этажи серого здания тунисского МВД. И это произошло после того, как из страны бежал президент Бен Али. Тогда, к слову, в Тунисе было введено первое чрезвычайное положение.
Армия и полиция получили большую свободу действий и использовали её в основном для подавления беспорядков. Действие режима несколько раз продлевалось, и было снято только в марте прошлого года. Новая власть уволила старых специалистов. По некоторым данным, сейчас в силовых ведомствах Туниса нет ни одного крупного специалиста по антитеррору.
Жертвами атаки, которая произошла 26 июня, стали 39 человек, в том числе и одна россиянка. Большинство погибших — туристы из Великобритании. Предполагается, что стрелок на пляже города Сус был один, но эти заявления сделали сотрудники МВД, доверие к которым испаряется к каждым днем. С той же скоростью тает и туристическая привлекательность Туниса.
Умер президент Туниса
Скончался президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси. Ему было 92 года, сообщает Daily Sabah.
Утром 27 июня политика доставили в военную больницу столицы страны. В администрации главы государства информировали общественность о сильном недомогании лидера.
Ранее в прессе сообщали о проблемах со здоровьем у Эс-Себси. На прошлой неделе его также госпитализировали в медучреждение.
Ухудшение самочувствия президента произошло на фоне терактов. 27 июня в столице Туниса в результате двух атак смертников погиб один полицейский. По данным правоохранителей, еще восемь человек получили ранения.
Беджи Каид Эс-Себси являлся президентом Туниса с 2014 года. Не так давно он объявил, что не планирует участвовать в президентских выборах в ноябре. Политик заявлял о желании видеть на главном посту более молодого человека.
Беджи Каид Эс-Себси – тунисский государственный и политический деятель, адвокат. За свою политическую карьеру занимал различные должности в министерствах. Он являлся самым пожилым действующим президентом в мире с 21 ноября 2017 года.
Президент Туниса
Президент Тунисской Республики — глава государства Тунисская Республика, избираемый всенародно на пятилетний срок и имеющий право переизбираться неограниченное число раз.
Президент Тунисской Республики назначает премьер-министра страны и правительство.
Президент Туниса | |||
---|---|---|---|
رئيس الجمهورية التونسية | |||
Президент Туниса продлил режим чрезвычайного положения в странеТунис, 6 декабря. Президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси объявил о продлении режима чрезвычайной ситуации в стране. По словам президента Туниса, особое положение в стране продлится до 5 января следующего года. Это решение, по данным местных СМИ, связано с напряженной ситуацией из-за борьбы за власть перед парламентскими и президентскими выборами, намеченными на 2019 год. Глава страны добавил, что перед принятием решения о продлении режима ЧС провел консультации с премьер-министром страны и спикером Народной ассамблеи по вопросам, касающимся национальной безопасности. Напомним, режим чрезвычайного положения в Тунисе действует с 2015 года. Он был введен после того, как на тунисском курорте Эль-Кантауи в провинции Сус произошел теракт, унесший жизни 40 человек. Атаке также подвергся Национальный музей Бардо в столице. Президент Туниса покинул страну
Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али покинул страну после того, как отправил в отставку правительство на фоне массовых беспорядков. В Тунисе введено чрезвычайное положение, по имеющейся информации, власть перешла к военным. Временным главой государства стал только что уволенный премьер Мухаммед аль-Ганнуши. Бен Али сегодня отправил в отставку кабинет министров и пообещал назначить новые выборы в парламент в течение шести месяцев. Впрочем, демонстрантов его обращения не успокоили. Как передает AP, в столице Туниса продолжаются столкновения с полицией, которая применила слезоточивый газ против протестующих. Некоторым из них удалось даже взобраться на крышу министерства внутренних дел. Люди требуют отставки самого президента, скандируя «Долой Бен Али!». Затем на всей территории страны было введено чрезвычайное положение, военные взяли под контроль ключевые объекты и получили приказ стрелять на поражение. Кроме того, был объявлен комендантский час. Как сообщает телеканал Al Jazeera, около 17:00 по местному времени Бен Али покинул страну в неизвестном направлении, а власть перешла к военным. По имеющейся информации, самолет президента направился в Париж. По данным РИА «Новости», Бен Али решил добровольно отказаться от власти при условии, что временным главой государства станет действующий спикер тунисского парламента. Тем не менее, вскоре по государственному ТВ выступил премьер Мухаммед аль-Ганнуши, которого Бен Али только что отправил в отставку (правда, он также поручил ему сформировать новый кабинет). Глава правительства сообщил, что принимает на себя полномочия главы государства, и призвал сограждан к спокойствию. Также он обещал провести реформы. «Так как президент временно неспособен выполнять свои обязанности, было решено, что премьер-министр временно займет его место», — цитирует его Al Jazeera. Протесты в Тунисе начались в декабре 2010 г. с волнений молодежи, недовольной высокой безработицей и другими социально-экономическими проблемами. Затем демонстранты стали выдвигать политические лозунги, требуя отставки президента и правительства. Бен Али уволил 12 января министра внутренних дел, а также заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на предстоящих в 2014 г. выборах. Кроме того, президент обещал решить социальные проблемы молодежи, снизить цены на продукты и победить коррупцию. Президент Туниса бессменно находится у власти с 1987 г., когда он сместил предыдущего лидера в результате переворота. Бен Али неоднократно переизбирался на этот пост с подавляющим преимуществом, так, на выборах 2009 г. он набрал почти 90% голосов. Политическую систему Туниса на Западе критикуют за авторитаризм, в частности, такие оценки американских дипломатов попали в опубликованные недавно документы WikiLeaks. Как заверили российские дипломаты, гражданам РФ ничего не угрожает, но от поездок в Тунис лучше воздержаться. В то же время, страховые компании уже заявляют, что выплачивать компенсации за возврат путевок они не будут, так как «добровольный отказ от поездки не является страховым случаем», а массовые беспорядки и стихийные бедствия вообще являются исключением. Впрочем, по их данным, в Тунисе сейчас не сезон и большого числа желающих вернуть деньги не будет. Ростуризм позднее вечером рекомендовал российским туристам не посещать эту страну. В российском посольстве в Тунисе сообщили, что российские туристы находятся в безопасности. Никто из них не обращался в диппредставительство с просьбой о помощи, приводит РБК слова пресс-атташе посольства Александра Линника. По его данным, сейчас в стране около 150 туристов, общее число россиян составляет 680 человек. Вверх |