Какую валюту брать в Тунис

Доллары и евро — две валюты, которые без проблем получится обменять на тунисские динары, а менять, как ни крути, придется — по закону торговые операции в Тунисе разрешены исключительно в местной валюте, и гражданам страны в виду жесткого валютного контроля получить заветные динары в обмен на валюту, которую они взяли у туриста, весьма проблематично (им разрешается обменивать 3000 динаров в год на себя и 1500 на ребенка с целью отдыха за границей).

Какую валюту брать в Тунис

Так же трудно найти обменные пункты, принимающие российские рубли, если таковой и найдется, то курс в нем скорее всего окажется очень невыгодным. К слову о курсе, на август 2018 года он следующий:

  • за 1 тунисский динар придется отдать 0,362 доллара или 0,317 евро,

или в обратном направлении —

  • за 1 доллар получится купить 2,759 динаров,
  • за 1 евро — 3,158 динара.Какую валюту брать в Тунис

О курсовой адекватности свидетельствует разница цены покупки и продажи в 3 % — если она больше, лучше поискать другой пункт (для совершения обмена на почте, в банке или обменнике не забудьте захватить паспорт, в обменниках при отелях он не нужен — достаточно сообщить номер комнаты (кстати в отелях, как правило, курс оказывается наиболее выгодным)).

Теперь об обозначениях. В международной системе тунисскому динару присвоено обозначение TND — такой аббревиатурой оперируют банки, официальная документация, обменники. Магазины, указывая цены, пишут «DT» или «TD» (первый вариант является наиболее распространенным).

Самое главное при обмене взять квитанцию (чек) для того, чтобы в случае, если в завершение отдыха останутся нерастраченные динары обменять их обратно (ввозить/вывозить динары из страны запрещено). Максимум обратного обмена составляет 3000 динар — во избежание недоразумений рекомендуется оперировать небольшими суммами, меняя деньги по мере надобности.

В крупных магазинах Туниса можно расплатится пластиковой карточкой, открытой в системе Visa или MasterCard. С карточки получится снять деньги и в банкоматах (комиссионный сбор составляет 1,5 – 2 динара). В этом вопросе есть небольшой нюанс: чтобы избежать блокировки операций со стороны российского банка по причине подозрения мошенничества, лучше заранее проинформировать его о предстоящей поездке. Если нет желания никого ни о чем информировать, и чтобы отдохнуть без дополнительных проблем, лучше брать в Тунис наличные.

 

О деньгах Туниса

Динары, по-нашему, это рубли. Помимо них имеются еще и копейки — миллимы. Так вот один динар содержит в себе не 100 миллимов, как принято у нас, а 1000 миллимов.

Банкноты могут быть достоинством 5, 10, 20 и 50 динаров. Настоятельно рекомендуется следить за их годом выпуска, получая на руки сдачу в магазине — многие старые купюры с 2014 года выведены из обращения (совсем исчезла банкнота номиналом 30 динаров, она представляет интерес в качестве коллекционной). Для 5 динаров действительный выпуск 2014 года и позже, для 10 — 2013 года и позже, для 20 и 50 — 2011 года и позже.

5 динаров может быть не только банкнотой, но и монетой. Еще в монетном арсенале Туниса монеты 1 (существует в трех исполнениях), 2, 1/2 динара и 50, 100, 200 миллимов (есть еще 5, 10 и 20 миллимов, но они встречаются редко, т.к. цены по негласному правилу округляются до 100 миллимов).

Какую валюту брать в Тунис

Сколько денег брать?

Если едете по системе All Inclusive, то на развлечения, дополнительные экскурсии, поездки в транспорте стоит ориентироваться на 100 долларов на человека — на эти деньги можно съездить на одну местную, одну среднюю (по дальности) экскурсию и один раз отдохнуть в парке развлечений. Еще 100 долларов можно накинуть на подарки (чаще всего покупают оливки (берите с показателем кислотности менее 0,3 %), финики (лучше приобретать вместе с веткой для гарантии, что их не собирали с земли), керамику, национальный острый соус харисса (арисса), изделия из оливкового дерева, восточные сладости).

Если All Inclusive нет, примерно 30 долларов в день придется тратить на еду (это без шика, чтобы не быть голодным — например, обед в ресторане среднего уровня стоит 15 динаров, а если покупать продукты в магазине и самому готовить, то питание обойдется дешевле). Вход в музей может стоить 5 – 15 динаров, посещение аквапарка — 15 – 45 динаров, пиво и вино 2,5 – 12 динаров (продается только в ресторанах или в лицензированных магазинах Generals). Еще 10 – 20 долларов может уйти на переселение в лучший номер (в Тунисе практикуется первоначальное заселение в плохие апартаменты с предложением, разумеется за дополнительную плату, переехать в лучшие), 5 – 20 долларов на оплату пляжного полотенца, 100 долларов на талассотерапию (оздоровительные процедуры).

Видео:

Удачного обращения с динарами Туниса!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *