Фрукты в Тунисе

Гастрономический туризм с каждым годом все сильнее набирает обороты. Отдых, в котором можно раскрыть каждую новую страну не только с позиции достопримечательностей, но и с позиции самобытной еды, которую можно здесь найти, становится целью многих туристов по всему миру. Особенно это затронуло «теплые» направления, где основным предметом охоты становятся фрукты и овощи.

Фрукты в Тунисе

Не обошла эта тенденция и известный у туристов Тунис, где свежие и полезные фрукты можно попробовать чуть ли не круглогодично. Однако, для каждого из них есть свой сезон, поэтому отдыхающим будет полезно ознакомиться с фруктовой картой Туниса, составленной по месяцам.

Весенние фрукты

Знаковым фруктом для весны в Тунисе является клубника. Ее сезон открывается в конце марта. Это не та мелкая ягода, которую можно найти в это время в России. Это крупные, сочные и очень сладкие ягоды, которые можно купить на любом рынке по демократичной цене. Туристы говорят, что на вкус она несколько отличается от «родной», поэтому немногие решаются ее попробовать здесь. Однако, бояться необычного вкуса не стоит.

Мушмула – также популярный мартовский фрукт. Внешне он похож на дикую грушу, растущую на ветке по 3-5 плодов. Мушмула является близким родственником айвы и груши, поэтому ее вкус не будет казаться экзотичным европейским туристам. Спелые плоды не вяжут, немного хрустят и оставляют приятное послевкусие. По этой причине в Тунисе часто можно видеть напитки из мушмулы. В некоторых заведениях также подается кофе из отвара плодовых косточек фрукта.

Фрукты в Тунисе

Специалисты отмечают исключительные полезные свойства мушмулы; мякоть фрукта нормализует деятельность пищеварительного тракта, хорошо влияет на поджелудочную и сердечно-сосудистую систему.

В апреле в Тунисе дозревают дыни и арбузы, поэтому на столе у отдыхающих эти фрукты становятся основными. Также на рынке появляются валенсийские апельсины, которые считаются источником огромного количества витаминов. Сок из этих фруктов становится завсегдатаем стола во всех заведениях.

Цитрусовые очень популярны в Тунисе. Здесь также можно встретить местные клементины – гибрид мандарина и апельсина. Они отличаются насыщенным пряным и сладким вкусом. Туристы любят их также за полезные свойства; как и другие представители цитрусовых, клементины благоприятно влияют на иммунитет и улучшают защитный барьер организма.

Фрукты в Тунисе

В конце зимы и весной на мандарины и клементины лучше обратить наибольшее внимание, так как в этот период они начинают исчезать с прилавков. Но еще на некоторое время задерживаются померанцы, или горькие апельсины, плоды и цветки которых принято употреблять для заваривания чая и других горячих напитков.

Необычной для туристов находкой станет лиметта – гибрид лайма и лимона. Встретить на прилавках ее не так просто, многие продавцы выдают ее за своих кислых «родителей», хоть на вкус лиметта больше похоже на сладкий лимон.

В конце весны косточковые фрукты заменяют цитрусовые. Так к весенним фруктам в Тунисе можно отнести персики, сливы, абрикосы, ягоды – черешню и вишню. Если основной целью для туризма является именно покупка фруктов, то лучше выбрать для поездки именно весну.

Летние фрукты.

К середине июня плавно начинают исчезать клубника, вишня, абрикос и черешня, к ним на смену выходят нектарины. Виноград и местные груши можно попробовать в Тунисе летом. Здесь они очень крупные и сочные.

Среди сортов винограда лучше выбирать без косточек – он не такой сладкий, но очень полезный. Стоит отметить, что поиск винограда летом может стать настоящим приключением – для рынка эта ягода не очень популярна, а основной объем выращенный продукции отправляется на экспорт во Францию.

Фрукты в Тунисе

В июле в Тунисе можно найти самый необычный для туристов фрукт – это хенди, который представляет собой плод инжирного кактуса. В народе его еще называют колючей грушей. Как и все кактусы, инжирный вид накапливает в своих плодах влагу, что дает возможность хенди вызревать в абсолютно любых условиях – ей не страшна ни жара, ни холод.

Колючая груша — это фиолетовый фрукт, покрытый слоем мелких иголок. На рынке хенди продается целиком, однако самостоятельно его почистить невозможно – лучше доверить это дело продавцу за отдельную плату. По вкусу фрукт сравнивают и с клубникой, и с грушей, но для каждого туриста впечатления от хенди очень разные.

Если обратить внимание на национальную кухню Туниса, то можно заметить, что колючая груша употребляется как в сыром виде, так и добавляется в соусы, приправы, варенья и гарниры.

Фрукты в Тунисе

По словам туристов, несмотря на то, что дыни и арбузы на рынке появляются еще весной, пробовать их нужно в июле, когда они набирают необходимую сочность. Позднее бахчевые культуры теряют свою сладость, становятся рыхлыми, сухими и не вкусными.

В августе в фруктовом ассортименте не происходит значительных изменений; персики и нектарины пропадают из фруктового ассортимента, уступая место черносливу и поздним сортам груши. Остальные фрукты продолжают радовать туристов своим наличием.

Осенние фрукты.

Пик фруктового разнообразия для Туниса – это начало осени. Помимо свежих яблок, дынь, винограда, груш, персиков и абрикосов, на рынке появляются тунисские гранаты – самые сладкие из всех сортов. За ними приезжают туристы со всех стран вплоть до начала зимы. Самые спелые гранаты отличаются мягкой косточкой внутри каждого зерна. Плод, который вызрел правильно, попробовать можно только на Тунисе.

В сентябре завершается сбор бахчевых культур и груш, поэтому их можно найти на рынке только в первые недели месяца.

Фрукты в Тунисе

Знаковым продуктом для Туниса являются финики. Финиковые пальмы растут на курортах на каждом шагу, а на местном рынке можно купить их плоды за копейки. Они продаются в своем естественном виде – на ветке, или упакованные под вакуумной пленкой (для транспортировки). Также финики можно купить на местных фермах на экскурсии. Для иностранного туриста классический вид фиников — вяленый, поэтому тунисцы любят угощать прохожих свежими финиками, чтобы продемонстрировать их настоящий вкус. Свежие фрукты обладают теми же вкусовыми свойствами, только они менее сладкие.

Тунис находится на 8 месте по экспорту фиников в другие страны, именно тунисские финики можно чаще всего найти в магазине. Их стоимость в других странах более высокая, чем у аналогов, так как здесь плоды принято собирать вручную.

На рынках стоимость фиников варьируется от 1 до 3 динаров за килограмм (от 25 до 80 рублей) в зависимости от сорта. Самые дорогие – это прозрачные финики, в которых на солнце просвечивается мякоть и видно косточку. Это значит, что финик был собран в зрелом виде и высушен при правильной температуре.

Зимние фрукты.

Несмотря на невысокую температуру воздуха, зимой в Тунисе тоже есть чем полакомиться. Традиционно зимними фруктами в стране считаются цитрусовые, которые в этот период переходят в стадию дозревания и готовятся к сбору. Некоторые из видов можно попробовать на курортах в течение всего года.

Фрукты в Тунисе

В январе и феврале основными фруктами являются апельсины, киви, мандарины, лимоны, грейпфруты, яблоки. Цитрусовых в Тунисе так много, что местные жители добавляют их практически во все свои блюда. Чаще всего их можно встретить в выпечке и в производстве сладостей – макрудов и цукатов.

Фруктовые сезоны.

Все фрукты, которые можно попробовать в Тунисе, в следующей таблице.

Весенний сезон Летний сезон Осенний сезон Зимний сезон
Киви

Вишня

Абрикос

Черешня

Слива

Клубника (май)

Лимон (март)

Померанцы

Мандарины (март)

Клементины (март)

 

Киви

Вишня

Абрикос (июнь)

Дыня

Арбуз

Персик

Клубника

Нектарин

Виноград

Хенди

Чернослив (август)

 

Киви

Виноград (сентябрь)

Хенди

Лимон (октябрь)

Нектарин

Персик

Груша

Арбуз (сентябрь)

Дыня (сентябрь)

Чернослив

Финики (октябрь)

Яблоко

Гранат

Апельсин

Мандарин (ноябрь)

Грейпфрут (ноябрь)

Мандарин

Апельсин

Лимон

Клементины

Финики

Яблоки

 

 

Где покупать фрукты в Тунисе?

Проблем с покупкой фруктов в Тунисе точно нет – они продаются на каждом шагу, подаются в отелях и на экскурсиях. Также можно приобрести их на пляже, но это следует делать осторожно. Во-первых, на жаре нарезанные фрукты очень быстро портятся, во-вторых – их стоимость может быть в разы выше, чем на рынке. Наконец, никто не гарантирует, что продавец перед нарезкой хорошо помыл продукты, что ставит под вопрос безопасность их употребления в пищу. Кроме того, пляжные предприимчивые продавцы любят давать фрукты на бесплатную пробу, хотя бесплатной она окажется только на словах, так как при покупке стоимость попробованного фрукта будет включена в цену.

Фанатам «фруктового» туризма лучше заранее рассмотреть вариант посещения местных ферм, садов и виноградников, на которые хозяева услужливо предлагают экскурсии. Там не только угощают и предлагают купить свою продукцию, но и рассказывают про историю появления культуры и некоторых особенностях ее выращивания.

Фрукты в ТунисеРынок – лучшее место для покупки фруктов. Здесь можно поторговаться и выбрать лучшую цену среди предложенных. Часто на рынках работают продавцы от собственных садов, они предлагают самую демократичную стоимость на фрукты.

В супермаркетах безопаснее всего покупать нарезанные фрукты, которые могут стать достойным перекусом при долгой прогулке. Но и стоимость покупки будет высокой —  магазинные цены в два или три раза больше уличных.

Таким образом, Тунис – это рай для гастрономического туризма, в котором отдельное внимание стоит обратить на местные фрукты, радующие туристов практически круглогодично.

Видео:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *