флаг туниса
Флаг Туниса: внешний вид и история
Если вы хотите узнать страну поближе, посмотрите на ее символы. К примеру, флаг Туниса. Фотографии этого полотнища знакомы каждому, кто путешествовал или только собирается отправляться на Ближний Восток. Но каково его значение? Когда он появился? Разберемся!
Современный вид
Государственный флаг Туниса имеет традиционную форму прямоугольника с классическим соотношением сторон с пропорцией три к двум. Полотнище выполнено в алом цвете. Точно по центру прямоугольного флага располагается крупный белый круг. На него нанесено изображение полумесяца, который огибает пятиконечную звезду. Эта эмблема выполнена в таком же насыщенном алом оттенке, что и основное поле стяга.
Диаметр белого круга равняется трети длины полотна, а его середина располагается на пересечении диагоналей. Флаг Туниса используется во всех административных организациях. У президента есть собственное полотнище. Его отличие заключается в присутствии на верхней части флага надписи золотого цвета – арабский текст означает «для народа». Президентский штандарт также отличается лентой, прикрепляемой у древка – по красному полю на ней изображены белый диск со звездой и полумесяцем, а края ткани украшает золотая бахрома.
История появления
Флаг Туниса появился в восемнадцатом веке. Тогда красное полотнище с изображением полумесяца использовали на кораблях. Когда территорию захватила Османская империя, был введен флаг в виде триколора с синей, красной и зеленой полосами. Он символизировал господство турок.
Современный флаг тоже похож на турецкий, хоть политическая ситуация и изменилась. Разница заключается в том, что в Тунисе эмблема с полумесяцем и звездой располагается в центре. В Турции ее изображают ближе к краю, кроме того, цвета использованы в обратном порядке – фон белый, а рисунок – алый. История хранит информацию и о другом варианте. Во времена французского протектората здесь использовалось особенное полотнище. Тогда у древка было нанесено изображение флага Франции. Такой вариант был в ходу несколько лет. Что интересно, он был принят именно жителями Туниса, французское правительство ни на каких изменениях символики не настаивало.
Принятие официального вида флага
Какое-то время была в ходу идея о создании Арабской Исламской Республики. В ней бы объединились Тунис и Ливия. Для нового государства был разработан флаг с горизонтальными полосами красного, белого и черного цветов и изображением полумесяца со звездой по центру. Проект объединения не поддержали граждане, поэтому такое полотнище утверждено никогда не было. Современный вариант флага Туниса был создан в 1999 году и с тех пор не изменялся.
Флаг Туниса
Флаг государства считается не только его «визитной карточкой» или эмблемой, но и гордостью своей страны. Его наличие очень важно для воспитания патриотизма и поднятия духа, поэтому во все времена лишиться флага считалось недопустимым и его берегли, как святыню.
Государственный флаг страны — это самый узнаваемый ее символ, который можно отнести к отличительным признакам. Каждое государство имеет свое знамя и его изображение уникально.
Изначально штандарт появился для того, чтобы в бою можно было отличить войска противника от войск союзников. Сегодня знамя используют не только по этому назначению. Перед ним приносят присягу и отдают различные почести, им украшают здания в праздничные и другие важные для страны дни, приспущенный вид штандарта считается символом траура.
Как выглядит современный флаг Туниса
Решение о создании флага было принято довольно давно, еще в 30-хх годах девятнадцатого столетия. Однако, провозглашен официальным знаменем страны он был только в конце 50-хх годов двадцатого века. С тех пор вид его почти не изменился, но точные пропорции были зафиксированы законом лишь в конце 90-хх годов.
Сейчас флаг Туниса — это полотно, пропорции которого 2 к 3, цвет его ярко-красный. В центре он имеет круг белого цвета, внутри которого располагается полумесяц со звездой.
Штандарт, который может использовать президент страны, отличается от основного наличием надписи «для Родины» в верхней его части.
Красный цвет очень популярен в исламских государствах, так же считается, что звезда и полумесяц обязательно принесут удачу.
История флага Туниса
Достоверно известно, что ранее флаг не был однотонным. На нем присутствовали различные цвета, чаще всего встречался синий, красный и белый, а вот изображение в виде полумесяца оставалось неизменным.
В восемнадцатом веке он изменился, появились горизонтальные полосы разных цветов, а все изображения с него пропали. Это связано с тем, что Тунис попал под влияние Османской Империи, как и многие другие государства, и турки стали навязывать ему свои правила
Современный флаг впервые появился после неудачной битвы при Наварине, в которой флот Туниса был разбит. В связи тем, что бей Туниса, который все еще был вассалом Империи, решил, что государству нужен новый флаг, который непременно должен быть похож на знамя османов.
Во времена влияния Франции вид полотна не изменился, однако, в девятнадцатом веке в левом верхнем углу появилось изображение французского знамени. В первой половине девятнадцатого века были попытки закрепить такой вид флага и сделать его постоянным, но этого не произошло, и официальным так и осталось изображение без каких-либо дополнений.
Флаги Турции и Туниса: на сколько они похожи
Вид их действительно очень похож. Основные черты действующего сейчас штандарта были заимствованы у Турецкого государства. Возможно, бей Туниса не только олицетворял свое государство с Османской Империей, но и хотел видеть его таким же сильным и успешным.
Флаг Турции
В чем отличие флага Туниса:
- полумесяц и звезда изображены в круге;
- все изображения красного цвета;
- звезда изображена внутри полумесяца.
Основным сходством можно считать цвет полотна, а так же наличие рисунков, популярных в странах Востока.
1 Kомментарий
С тех пор Тунис имеет флаг, сходный по виду с турецким, прообразом которого послужил флаг Османской империи (поскольку беи Туниса были её вассалами ). Его отличие от флага Турции заключается в белом круге в центре флага и цвете полумесяца и звезды, изображённых в нём: на турецком флаге белый круг отсутствует, а полумесяц и звезда изображаются белыми на красном фоне. Кроме того, на турецком флаге полумесяц и звезда располагаются не по центру флага, а смещены относительно него.
Оставить комментарий Отменить ответ
Набель — небольшой спокойный курортный городок недалеко от шумного Хаммамета. Здесь всего 70 тысяч жителей, не так много отелей, превосходный светлый песок и очень чистая […]
Сусс – достаточно крупный город. Здесь проживает около 200 тысяч жителей. В разгар туристического сезона количество отдыхающих превышает численность местного населения. Сусс — большой, шумный, […]
Махдия — город-курорт в Тунисе, самый южный из курортов страны, не считая острова Джерба. Население всего 80000 жителей, это маленький и спокойный городок. Благодаря своему […]
Что посмотреть в Тунисе
Отправляясь в путешествие, каждый из нас всегда хочет увидеть, как можно больше всего интересного, получить массу положительных эмоций, чуточку экстрима и увести с собой домой […]
Достопримечательности Туниса
Старинные земли, зажатые между Сахарой и Средиземным морем, всегда были обитаемы. Следы на территории современного Туниса оставили римляне, здесь процветал Карфаген, строили мечети арабы. Хороший […]
Флаг Туниса
Утвержден – 3 июля 1999 года
Пропорция – 2 к 3
Цвета – красный и белый
Флаг Тунисской Республики имеет прямоугольную форму с соотношением сторон 2 к 3. Полотнище красного цвета, в центре которого на белом круге изображены красный полумесяц и пятиконечная звезда.
Конституция страны определяет точный вид тунисского флага:
- Диаметр круга должен быть равен 1/3 длины полотна
- Центр звезды должен быть расположен на расстоянии 1/30 длины полотна от центра белого круга
- Диаметр, который можно провести вокруг звезды, должен быть равен 15% от длины флага
- Вершины звезды должны находиться на равном расстоянии, одна из вершин лежит на горизонтальной медиане полотна
- Диаметр дуг, которые образуют полумесяц, должен быть равен 1/4 и 1/5 длины флага.
Цвета и изображения на флаге Туниса имеют следующие значения:
Звезда и полумесяц – символы Ислама
В некоторых источниках указано, что белый круг в центре флага символизирует солнце, а красный цвет олицетворяет борьбу против турецкого господства.
С 16-го века Тунис находился под властью Османской Империи. В этот период использовался флаг с округленными концами, на котором были изображены пять горизонтальных полос синего, красного и зеленого цвета. Этот вариант существовал в период с 1574 по 1831 годы.
В период с 1831 по 1835 годы было принято решение создать новый флаг. Он практически идентичен современному варианту с небольшими отличиями по изображению звезды и полумесяца. Он использовался до 1999 года.
В 1878 году Тунис стал колонией Франции, после этого некоторые военные подразделения на государственном флаге страны в верхнем левом углу добавляли изображение французского флага.
3 июля 1999 года был утвержден современный вариант флага.
Флаг Туниса
В качестве неотъемлемого государственного символа флаг Тунисской Республики был принят в июле 1999 года.
Описание и пропорции флага Туниса
Флаг Туниса – это прямоугольник, длина которого относится к его ширине как 3:2. Полотнище флага выполнено ярко-красным цветом. В центре прямоугольника нанесен белый круг, в котором находится эмблема в виде полумесяца, с трех сторон охватывающего пятиконечную звезду. Полумесяц и звезда выполнены таким же ярко-красным цветом, как и поле флага. Диаметр белого круга равен трети длины полотнища, а центр круга приходится на точку пересечения диагоналей прямоугольника.
На флаге Туниса, который официально использует президент страны, в верхней части расположена золотая надпись на арабском языке, означающая «Для народа». У древка президентского флага Туниса закрепляется красная лента, на которой нанесены белый диск с полумесяцем и звездой. Остальные три стороны флага президента оторочены золотистой бахромой.
История флага Туниса
Свою историю флаг Туниса ведет со знамен, которые реяли над кораблями в XVIII веке. Они использовали красный и белый цвета и имели на своем поле полумесяц. С приходом к власти Османской империи, флаг принял вид сине-красно-зеленого триколора и означал господство турков над тунисскими землями.
Современное полотнище государственного флага Туниса аналогично во многом красному флагу Османской империи, ведь тунисские беи были на протяжении многих лет ее вассалами. Отличие флага Туниса от турецкого заключается в том, что звезда и полумесяц изображены красными на белом поле и расположены в самом центре полотнища, тогда как на турецком флаге они смещены к краю.
Во времена французского протектората над Тунисом в верхней части флага, прилегающей к древку, располагалось изображение флага Франции. Это продолжалось на протяжении нескольких лет и на такой модификации флага Туниса сами французские власти не особенно настаивали.
Решение об образовании в 1974 году Арабской Исламской Республики, в состав которой должны были войти Тунис и Ливия, привело к необходимости разработки проекта нового флага. Им должен был стать горизонтальный триколор красно-бело-черного цвета с полумесяцем и звездой красного цвета в центре белого поля. Но проект оказался нежизнеспособным, так как большинство жителей Туниса не поддержало идею об объединении двух стран.
Окончательно государственный флаг Туниса был утвержден официально в 1999 году.
Флаг Туниса
Основой для тунисского флага послужил флаг Османской империи, частью которой Тунис считался в свое время.
Сейчас на флаге Туниса красного цвета красуются исламские символы. Белая звезда в окружении белого полумесяца. Помимо символичности в исламской религии, эти знаки традиционно символизируют удачу. В силу того что Тунис многие годы был вотчиной Османской империи сходство их государственной атрибутики вполне объяснимо. Отличием является цветовое решение в оформлении флага. У турецкого стяга белый полумесяц и звезда на красном фоне. У Туниса на красном фоне в центре белого круга изображается красный полумесяц и красная же звезда. Как и вовсе исламских трактовках звезда окружена полумесяцем с трех сторон.
Конкретное даты провозглашения флага нет, более того по разным версиям именно это полотно известно с 1831 года. Даже период колонизации Туниса Французским государством мало повлиял на государственный уклад Тунисского королевства.
Индивидуальный стяг Туниса сохранялся в своей первородной красоте, просто рядом, в непосредственной близости находился флаг Франции, который указывал на то, что Тунис находится под протекцией французского государства.
Объединение
В 1974 году правительства двух стран Ливии и Туниса проводили референдум об объединении этих двух стран в единую Арабскую Исламское Республику.И даже разработали флаг объединенной страны, на котором исламские символы звезда и полумесяц красного цвета должны были красоваться на центральной белой полосе в окружении красной и черной полос. Народы обоих государств яро выступили против такого решения правительственных верхушек. И объединения не случилось, эта атрибутика несостоявшегося государства так и не была претворена в действительность.
В Конституции страны тунисский флаг был уточнен и зарегистрирован в 1999 году 3 июля.
Президентский штандарт дополнен золотым кантом и вязью с фразой «для Родины», так же выполненной золотым тиснением.
Все размеры и параметры, чертеж флага, закреплены в четвертой статье Конституции Тунисской Республики. Вид Тунисского флага, практически не поменялся.
Старинный заслон
Существует мнение, что символ приносит везение и удачу мусульманскому народу, который чтит традиции. Об этом говорит символика на флаге. Тунис, трепетно относится к собственной реликвии своей империи, которая укрывает государство от натиска и посягательств других стран.
История и значение флага:
Флаг Туни́са (араб. علم تونس) представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с отношением сторон 2:3. В центре полотнища в белом круге размещается красный полумесяц, окружающий с трёх сторон красную пятиконечную звезду. Бей Туниса Аль-Хусейн II ибн Махмуд принял решение о создании флага Туниса, близкого по виду к современному, после битвы при Наварине 20 октября 1827 года; в 1831—1835 годах он был официально утверждён. В таком виде флаг существовал во времена французского протектората, а 1 июня 1959 года был провозглашён государственным флагом Республики Тунис (в соответствии с конституцией страны). 30 июня 1999 года пропорции и дизайн флага были уточнены специальным законом; общий вид флага при этом практически не изменился.
Полумесяц и звезда, изображённые на флаге Туниса, являются традиционными символами ислама, а также считаются символами удачи. Полумесяц и звезда были изображены на флаге Османской империи, частью которой являлся Тунис; нынешние символы Туниса отражают эту историческую связь.
Краткая информация о стране
Туни́с, официальное название — Туни́сская Респу́блика, аль-Джумхуриййа ат-Тунисиййа) — государство в Северной Африке. Население, по итогам переписи 2010 года, составляет более 10 миллионов человек, территория — 163 610 км². Занимает семьдесят девятое место в мире по численности населения и девяносто первое по территории.
Столица — Тунис. Государственный язык — арабский.
Унитарное государство, президентская республика. В декабре 2011 года пост президента занял Монсеф Марзуки. Подразделяется на 24 административно-территориальные единицы.
На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна.
Около 98 % населения исповедует ислам.
Аграрно-индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2011 год составил 100,3 миллиардов долларов США (около 9500 долларов США на душу населения). Денежная единица — тунисский динар.
В 1705 было создано независимое государство Тунис под властью беев из династии Хусейнидов, признававших султана лишь религиозным лидером. В 1881—1883 Франция навязала Тунису свой протекторат, втянув его в состав своей колониальной империи.
Страна Тунис на карте мира
ТУНИС подборка статей, ссылок, видео
Флаг Туниса: История · Описание · Примечания · Видео
Флаг Туниса
Тунис | |