еда в тунисе
Чем кормят в отелях в Тунисе
По статистике, при выборе места отдыха, российские туристы интересуются едой чуть ли не в последнюю очередь. Но если посмотреть статистику жалоб российских туристов на отели, то более чем в половине случаев жалуются именно на непривычную пищу и скудный ассортимент на шведском столе. Парадокс!
Мы призываем уделить еде достойное внимание. Если собрались ехать отдыхать в Тунис, то читайте эту статью, и узнаете, чем кормят туристов в отелях, чего ожидать от шведского стола в Тунисе.
Важное замечание
Все отели разные, и повара в ресторанах отелей разные, со своими любимыми рецептами. Естественно, состав блюд на шведских столах меняется от отеля к отелю.
В этой статье мы будем рассматривать некий среднестатистический ассортимент. Будем основываться на ассортименте флагмана туристической отрасли Туниса – сети отелей El Mouradi. К тому же, сеть El Mouradi сейчас (прим.: статья написана в 2017 году) плотно сотрудничает с российским оператором Pegas Touristik, и чуть ли не половина российских туристов, покупающих туры в Тунис, едут в отели El Mouradi.
Если будете отдыхать в одном из отелей El Mouradi, то информация в этой статье окажется точной на 100%. Если в другом отелей (не El Mouradi), то возможны отклонения. В любом случае, общие тенденции мы описали верно.
Главные особенности тунисского All Inclusive
Главная особенность – в Тунисе любят и с удовольствием готовят для туристов блюда национальной тунисской кухни. В отличие от Турции и Египта, где национальная кухня на шведских столах представлена скупо – несколько блюд где-нибудь в дальнем уголке зала.
О национальной кухне Туниса читайте нашу подробную статью “Национальная кухня Туниса”.
В результате до трети блюд острые. И первый совет туристам – не спешите накладывать полные тарелки, вероятно, что блюдо окажется совсем не по вкусу. Остроту в тунисские блюда добавляют при помощи национального соуса “харисса”, которая в сухом виде используется как приправа. Харисса давно полюбилась туристам как недорогой и колоритный подарок из Туниса.
Еще одна особенность тунисских блюд – обильное применение оливкового масла. Если совсем не переносите вкус оливкового масла, в Тунисе отдыхать будет тяжело. Впрочем, масло используют рафинированное, без яркого вкуса и запаха, и добавляют не такими большими порциями. Вкус оливок в блюдах слабый, можно не беспокоиться.
Еще одна особенность – обильное применение помидоров и томатной пасты. Помидоры в Тунисе стоят очень дешево – от 0,7 до 1,5 динара за килограмм. Текущий курс смотрите в нашей статье “Тунисский динар”. При этом цены на остальные овощи в Тунисе сравнимы с ценами в России, о чем мы рассказывали в статье “Цены на еду в магазинах Туниса”.
Естественно, тунисские повара кладут помидоры и томатную пасту во все блюда, в какие возможно. Более половины блюд на шведском столе в отеле будут с помидорами.
Смотрите ниже несколько фото блюд с хариссой или томатами, кликайте на фото для увеличения.
А теперь приятная новость. В отелях Туниса готовят гораздо больше мясных блюд, если сравнивать с Египтом и Турцией. Если отель крупный, то 3-4 блюда из мяса обязательно будет.
Внимание! Часто бывают блюда из баранины, которую готовят прямо на кости. Будьте осторожны, берегите зубы! Услуги стоматолога в медицинскую страховку для туристов в Тунисе не входят.
Любители картошки, радуйтесь. В Тунисе картофель любят и уважают. Картофель есть на шведском столе всегда – это пюре, печеный кусочками или кружочками, жареный или фри. Очень популярны картофельные салаты.
Любители макарон, радуйтесь. За последние десятилетия тунисцы позаимствовали множество блюд из Италии. Паста в Тунисе очень популярна. Ее подают в отелях и на обед, и на ужин. Повар при гостях готовит пасту с определенными ингредиентами, можно даже выбирать свой набор.
Тунисцы любят и уважают хлеб, но не имеют привычки есть его вприкуску с другими блюдами. Хлеб великолепный. Его готовят как на французский манер – багеты, булочки, круассаны, так и на арабский манер – лепешки разных форм и размеров.
Отдельно стоит отметить, как хорошо тунисцы переняли французские технологии приготовления бисквитов и сдобных мучных изделий.
Экзотичных французских продуктов в Тунисе нет. То есть, улиток или лягушачьих лапок здесь не найдете. К слову, лягушки и улитки в Тунисе почти не водятся, климат неподходящий. Сыров с плесенью в Тунисе не производят. Вероятно, арабам эти французские изыски так же непонятны, как и остальному миру.
От молочных продуктов на шведском столе восторга не ждите. Местные творог и йогурты большинство туристов оценивают “на троечку”.
Сыры не блещут вкусом. И это удивительно! Тунисцы пробыли 75 лет в статусе “Французского протектората”, фактически, были колонией Франции. Но за эти 75 лет они так и не научились делать хороших сыров. Это касается и сыров на шведском столе в отеле, и сыров в магазине. Не думайте, что сможете отправиться в тунисский Карфур и там купить хороший сыр.
Молоко в Тунисе не принято добавлять в блюда, его пьют отдельно. На завтраке повар готовит омлет только из яиц (без молока), даже блины имеют непривычный вкус, так как делаются без добавления молока.
Супы готовят или арабские – чорба и подобные, или французские – крем-супы или овощные. Привычного российскому желудку супа здесь не найдете.
Смотрите небольшую галерею фото ниже, кликайте на фото для увеличения.
Отдыхая в приморской стране, туристы ждут много морепродуктов. Здесь разочаруем, в Тунисе морепродукты стоят не дешевле, чем в России. Сейчас в Средиземном море с каждым годом вылавливают все меньше креветок, крабов, мидий, кальмаров и осьминогов. Вероятно, причиной тому плохая экологическая обстановка. На шведских столах в отелях Туниса морепродукты появляются редко.
Рыбы много, особенно дешевых пород. На каждом обеде или ужине есть хотя бы одно рыбное блюдо. К сожалению, метод приготовления рыбы в Тунисе один – приправить специями и пожарить.
Внимание! В Тунисе не принято отделять филе рыбы от костей. Рыбу всегда жарят целиком или большими кусками. Ешьте осторожно, не проглотите косточки.
Многие туристы ждут в Тунисе увидеть много тунца. Это логично, ведь даже название страны по одной из версий произошло от слова “туна” – “тунец”. И еще 15 лет назад тунца было много, он был дешевый, на шведских столах в отелях каждое третье блюдо было из тунца.
Сейчас ситуация поменялась не в лучшую сторону. Тунца вылавливают меньше, цены на него высокие, на шведском столе он появляется редко. Обычно, одно блюдо с тунцом присутствует – жареные куски, салат с тунцом или тунисское фрикассе.
Как выглядит приготовление рыбы и морепродуктов в Тунисе, смотрите на фото ниже, кликайте на фото для увеличения.
Десерты и фрукты
Тунисские повара отлично переняли у французов искусство готовить бисквиты, муссы и сладкий крем. Привычные россиянам европейские пирожные и торты на шведском столе в изобилии.
Единственная проблема – это относительно низкое качество шоколада. Даже в магазинах, любая импортная французская шоколадка – это вкусно, если шоколадка тунисская – вкус уже посредственный.
Восточные сладости подают редко, даже национальное печенье “макруд” появляется не каждый день.
Фрукты есть всегда, ассортимент зависит от сезона. В Тунисе выращивают почти все любимые россиянами виды фруктов, кроме бананов.
Многие туристы ожидают увидеть обилие фиников, но ожидания не оправдываются. Дело в том, что сезон сбора фиников в Тунисе в октябре и ноябре, а туристы приезжают летом. Получается, что в туристический сезон новый урожай еще не созрел, а финики прошлого сезона уже не те.
Фото десертов смотрите в небольшой галерее фото ниже, кликайте на фото для увеличения.
Национальные блюда
Кускус – главное тунисское блюдо присутствует почти всегда. Часто бывает блюдо, полностью повторяющее тунисский кус-кус, но из риса или пшенки. Туристы почти моментально сметают с кус-куса верхние мясо и овощи, крупа остается.
Брики делают раз в неделю, хотя есть отели, где брики на шведский стол подают каждый день.
Шакшука и мергезы – редкое явление, благодаря экзотичности блюд для европейских туристов.
Тунисский таджин – частый гость в отелях на шведском столе. Но его вкус сильно зависит от состава специй и трав. Бывает, что туристы в восторге, бывает, что оставляют порции на тарелках.
Аджа, фелфел, млукха, зитуния и другие необычные для европейцев тунисские блюда в отелях не встречаются. Если хотите их попробовать, придется искать хороший ресторан.
В мини-галерее фото ниже слева направо: тунисский таджин, брик, тунисское фрикассе, мергезы. Кликайте на фото для увеличения.
Oriental Night
Традиция “Oriental Night” встречается во многих отелях Туниса. Вечером в пятницу шведский стол заполняют только блюдами восточной кухни. Для большего колорита происходящего приглашают музыкантов в национальных костюмах и украшают зал коврами, подушками с восточными узорами и другим декором.
Сейчас уже сложно сказать, где именно изобрели эту традицию, так как подобное есть в Турции, Египте, Марокко и других курортных исламских странах.
В этот вечер можно наблюдать настоящую феерию тунисских блюд. Обязательно готовят брики, можно попробовать мергезы и национальные салаты. Не пропустите, в некоторых отелях устраивают настоящий кулинарно-этнографический спектакль.
В Тунисе готовят много блюд европейских кухонь. Всего не перечесть, даже классифицировать смысла нет. Просто смотрите фото ниже, кликайте для увеличения.
Надеемся, что наш обзор дал читателям хорошее представление об ассортименте шведского стола в Тунисе.
Приятных эмоций от еды в Тунисе, и читайте наши интересные статьи об этой стране (ссылки ниже).
Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии | Скрыть комментарии |
Сегодня ночью выезжаю в Тунис!из вашей статьи почерпнул много интересного и нужного!спасибо!
Кухня и еда в Тунисе
Тунисская кухня, как и любая другая, довольно специфична, и не все блюда подойдут для нашего желудка. Характерной чертой местных блюд является богатство пряностей. Большинство блюд не являются пряными и основаны на таких продуктах, как рыба, рис, фрукты и овощи. Непременным элементом кухни являются морепродукты и специи, такие как тмин и чеснок. Самым известным деликатесом является кускус. Это приготовленная на пару мука с овощами и небольшим количеством мяса.
Знаменитые блюда также включают в себя брик, тунисский салат и таджин. Первый выглядит как большой кнедлик, наполненный картошкой, мясом, рыбой и яйцами внутри. Салат из Туниса – самый популярный здесь. Любимое блюдо женщин, состоящее из мелко нарезанных овощей с правильными нотками специй. Яйца и мясо – весьма популярное сочетание в тунисской кухне. Прекрасным примером, подтверждающим этот тезис, является таджин, состоящий из этих продуктов. Подается как горячим, так и холодным.
Будучи в Тунисе, стоит попробовать некоторые блюда, такие как маркиз, мехуия и харисса. Последнее упомянутое подано ко многим блюдам и удовлетворит людей, которые любят очень острые приправы. Паста из острого перца чили придаст огненный вкус каждому блюду. Выбор десертов довольно невелик и в большинстве случаев ограничивается свежими фруктами. В зависимости от сезона, это апельсины, финики, виноград и многое другое. Если вы хотите что-нибудь сладкое, можете купить миндаль или арахис, покрытые сладким медом и обсыпанные марципаном. К сожалению, изысканность тунисской кухни в ресторанах отеля не велика. Стоит сходить на городские базары и попробовать там самые большие деликатесы.
Напитки и алкоголь
Минеральная вода – самый безопасный напиток для туристов. Избегайте газированных напитков, которые часто имеют искусственный вкус. Очень интересное предложение – цитронада. Освежающий напиток со сладким вкусом, приготовленный на месте из свежесобранных лимонов. Также хороший напиток orżada, но очень сладкий на основе миндального сиропа.
В ресторанах вы можете насладиться тунисским кофе. Он очень сильный, поэтому вы можете попросить молоко, которое поможет немного смягчить его вкус. Помимо тунисского кофе, можем заказать арабский, который немного похож на европейский, сваренный.
Чай также в Тунисе очень крепкий. Аромат и правильный вкус чувствуется только после нескольких минут заваривания. Часто аромат обогащается мятой или кедровыми орешками. Самый популярный алкоголь в Тунисе – вино.
Можем выбирать из множества типов, начиная от красного сладкого до белого сухого и заканчивая пузырьковым и пряным. Что касается крепких напитков, попробуйте инжирную водку и финиковый ликер. Пиво Стелла и Селтия также пользуются наибольшей популярностью среди туристов.
Самые популярные рецепты тунисской кухни – Харрис и Тажин
Нам понадобятся перец, чеснок, немного тмина, соль и оливковое масло, чтобы приготовить Харрис. Первым делом нужно немного порезать перцы и ошпарить несколько раз в теплой воде, чтобы они потеряли часть своей специи. После слива смешать с оставшимися ингредиентами и хранить в закрытой банке. Приготовленный соус полезен для употребления даже в течение шести месяцев.
Второе популярное блюдо в Тунисе – это Tajine. Его название происходит от блюда, в котором оно готовится, и его ингредиенты часто очень разные.
Самый популярный набор: курица, цуккини, яйца, лук и специи. Способ приготовления очень прост. Курицу порезать на мелкие кусочки, обжарить на сковороде. Лук натереть на терке, положить в кастрюлю с жареной курицей. Варите около часа, затем налейте воду, удалите куриные кости и нарежьте на более мелкие кусочки. На терке измельчаем цуккини, добавляем специи и жарим на сковороде. Затем смешайте все ингредиенты друг с другом и положите в кастрюлю. Выпекать в духовке около 30 минут. Его можно подавать как горячим, так и холодным.
Еда в Тунисе. Цены — 2019. Что попробовать?
Сколько стоит поесть в Тунисе и что нужно попробовать? Мы изучили особенности национальной кухни, а также сделали обзор цен в ресторанах, кафе и продуктовых магазинах в 2019 году.
Тунисская кухня представляет собой кулинарный симбиоз арабской и европейской традиций. Сами тунисцы гордо называют свои блюда «пищей, напоенной солнцем». Туристы в свою очередь констатируют другой привлекательный для путешественников факт. Страна считается одной из самых дешевых в сравнении с ее другими восточными соседями (смотрите, например, цены на еду в Дубае). То же касается и цен в Тунисе на еду в 2019 году.
Курс валют: 1 тунисский динар (TND) ≈ 24 RUB.
Содержание:
Особенности тунисской кухни
Отличительной особенностью тунисских блюд является использование не измельченных ингредиентов. Исключением считается кебаб, широко распространенное на Востоке блюдо из говядины и баранины.
Тунис — мусульманское государство, поэтому блюда из свинины здесь искать не стоит. Зато традиционная кухня предлагает широкий выбор кулинарных произведений из баранины, козлятины, говядины и птицы. Смелые гурманы также могут попробовать изысканные блюда из верблюжатины. Мясо, как правило, готовится на специальных жаровнях, вертеле или шампурах.
Обилие портов привило тунисцам особую любовь к рыбе и морепродуктам. Дорада, барабулька, кефаль, скумбрия, сардины, треска, морской волк, осьминоги и многие другие дары моря широко используются в местной кухне. Безусловным лидером среди всех морепродуктов здесь считается тунец. Готовят его не жалея овощей и разнообразных пряностей, среди которых анис, кориандр, корица и шафран. Несмотря на то что цены на продукты в Тунисе в 2019 году весьма приемлемые, стоимость морепродуктов считается завышенной.
Специи в Тунисе придутся по душе любителям жгучих ощущений. Большой популярностью здесь пользуется традиционный соус харисса, ключевыми ингредиентами которого выступают красный перец, чеснок и оливковое масло. К слову, большое значение в Тунисе придается именно последнему составляющему.
Гарниром в местной кухне чаще всего выступают рис, бобовые, а также овощи и фрукты в различных вариациях. Хлеб в Тунисе не менее популярен, чем в России, поэтому во время трапезы, как правило, поедается большое количество лаваша.
Излюбленным национальным напитком считается зеленый чай с мятой. Чтобы он был более насыщенным, добавляют кедровые орехи и миндаль. Кроме того, в отзывах туристы советуют попробовать в Тунисе пальмовое молоко.
Где искать дешевые билеты? Делать это удобнее всего при помощи поисковиков Авиасейлс и Skyscanner. Чтобы найти лучшую цену, проверяйте в обоих и смотрите билеты на разные даты. Читайте также инструкцию, как правильно искать дешевые авиабилеты.
(Фото © adaenn / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Что попробовать в Тунисе?
В рецептах тунисской кухни можно найти немало сходства с привычными для россиян блюдами. Мы выделили несколько наиболее популярных кулинарных творений.
- Кус-кус — блюдо из тушеного мяса птицы или рыбы, просяной крупы, овощей и пряностей. Сладкие ноты придают изюм и финики. Кус-кус чем-то напоминает знакомый нам плов.
- Брик — похожий на чебуреки местный фаст-фуд. Его готовят из пресного теста и фаршируют яйцом, овощами, мясом и рыбой.
- Фелфел махши — это сладкие перцы, начиненные мясом ягненка. Блюдо напоминает голубцы, но вкус сильно отличается от привычного нашему соотечественнику кушанья.
- Шорба — острый суп наподобие известного всем харчо, ключевыми ингредиентами которого выступают телятина и овощи.
- Шакшука — представляет собой омлет из жареных яиц и овощей с добавлением местных специй.
Несмотря на схожесть с привычными блюдами, тунисские кулинарные произведения отличаются особыми вкусовыми качествами. Они достигаются благодаря способу приготовления и добавлению пикантных приправ. Кроме того, учитывая, что цены в Тунисе на еду в 2019 году невысокие, то попробовать пару-тройку национальных блюд в кафе и ресторанах сможет большинство туристов.
Любителям необычной кухни страна предлагает такие изыски, как блюда из бараньей головы или верблюжатины. Тот, кто не просто ищет, что попробовать в Тунисе из еды, но и жаждет зрелищ, может заказать ягненка в глиняном горшочке, который торжественно разобьют на его глазах.
Полезная подборка:
Заметка ценителям аперитива
Тунис славится разнообразием белых, красных, розовых и игристых вин. Лучшие напитки туристы советуют искать на полуострове Кап-Бон, где находится знаменитый замок виноделия и проводится винный фестиваль. Также традиционными спиртными напитками, которые заслуживают внимания, считается финиковый ликер тибарин и водка из фиников и инжира буха.
Немного о сладостях
Традиционные тунисские сладости — это популярный подарок, который туристы любят привозить в качестве сувенира. Считается, что самые лучшие сласти делают в городе Сфакс. Рахат-лукум, пахлава, цукаты, халва и десятками других лакомств можно насладиться, путешествуя по Тунису. Вот несколько сладких блюд, пользующихся у туристов особым успехом и которые непременно стоит попробовать на отдыхе в Тунисе:
- Махруд — пирожные с ореховой начинкой, которые готовятся из манки с добавлением цукатов и корицы.
- Йо-йо — это пончики в медовом сиропе, приготовленные на апельсиновом соке.
- Малбия — представляют собой пирожные, изготавливаемые на воде из герани с начинкой из риса и орехов.
В отзывах путешественники советую в первую очередь пробовать десерты, приготовленные на основе финиковой патоки.
Полезная подборка:
(Фото © Kit Logan / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Цены в кафе и ресторанах Туниса — 2019
Уровень жизни в стране довольно низкий, поэтому цены на еду в Тунисе в 2019 году являются вполне доступными. Стоимость блюд в кафе и ресторанах также невысокая и зависит от двух основных параметров: уровень заведения и месторасположение относительно туристических маршрутов.
Цены в кафе в Тунисе:
- завтрак — 6 TND;
- обед — 9 TND;
- ужин — 12 TND.
Цены в ресторанах в Тунисе:
- завтрак — 8 TND;
- обед — 14 TND;
- ужин — 20 TND.
Напитки мы посчитали отдельно:
- вода (0,33 л) — 0,5 TND;
- кола/пепси (0,33 л) — 1 TND;
- классический капучино — 1,5 TND;
- местное пиво (0,5 л) — 4 TND;
- импортное пиво (0,33 л) — 5 TND.
Знаете ли вы, что иногда путевки в Тунис стоят даже дешевле, чем перелет туда-обратно? Горящие туры по низким ценам можно искать на сервисах Травелата и Level.Travel — они сравнивают предложения 120 туроператоров и поэтому способны найти идеальный вариант. Купить путевку можно онлайн, что очень удобно.
Если вы едете в Тунис самостоятельно, то подобрать хороший отель можно на сервисе Roomguru — этот поисковик сравнивает цены среди всех самых популярных систем бронирования и находит лучшее предложение.
Цены на продукты питания в Тунисе в 2019 году
Если вы предпочитаете питаться самостоятельно, то можно запастись продуктами в супермаркетах и на рынках. Цены в Тунисе на еду в 2019 году позволяют не отказывать себе полноценно довольствоваться местным провиантом.
Цены на основные продукты питания:
- булка белого хлеба (500 г) — 0,3 TND;
- молоко (1 л) — 1,2 TND;
- белый рис (1 кг) — 1,6 TND;
- яйца (12 шт) — 2 TND;
- местный сыр (1 кг) — 18 TND;
- куриные грудки (1 кг) — 8,4 TND;
- говядина (1 кг) — 19 TND.
Стоимость фруктов (цена за 1 кг):
- апельсин — 1,6 TND;
- бананы — 3 TND;
- яблоки — 3,7 TND.
Стоимость овощей (цена за 1 кг):
- томаты — 1 TND;
- картофель — 1 TND;
- лук — 1 TND;
- салат (1 кочан) — 0,6 TND.
Цены на напитки в магазинах:
- вода (1,5 л) — 0,6 TND;
- местное пиво (0,5 л) — 2,7 TND;
- импортное пиво (0,33 л) — 1,7 TND;
- вино (0,75 л) — 9 TND.
(Фото © Club Med UK / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Источник вступительного изображения: © stu_spivac / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0
Как сэкономить
Травелата — горящие туры, поиск по всем туроператорам.
Румгуру — поиск лучших цен на отели.
Car Hire Skyscanner — аренда авто по всему миру.
Что попробовать в Тунисе? Цены на еду и места, где можно поесть
Что попробовать в Тунисе из традиционной кухни? Рассмотрим меню, которое обязательно стоит отведать на отдыхе у моря, узнаем цены на питание в ресторанах и кафе.
Многие туристы приезжают в Тунис и влюбляются в национальную кухню. Все блюда готовятся с использованием свежих овощей и фруктов, с добавлением специй и свежего оливкового масла. Из мяса используется говядина, баранина, также курица. Кроме того, у туристов есть уникальный шанс насладиться свежими морепродуктами и рыбой.
Трапеза занимает немаловажное место в ежедневных занятиях. Жители республики не имеют привычку есть на ходу или стоя, а также они не кушают вчерашнюю пищу. Приготовление происходит только на один раз.
Рестораны, бары, кафе в Тунисе находятся через каждые десять метров. Поэтому если вам захочется полакомиться, то долго искать, где перекусить, не придется.
Помимо еды и питания рекомендуем ознакомиться со способами дешево долететь до курортов республики и ценами на перелет. Для туристов, которые привыкли путешествовать с помощью туров, будет полезным узнать цены на путевки по системе все включено и где их купить по оптимальной стоимости.
Особенности национальной кухни Туниса
Есть у тунисских яств одна особенность – ингредиенты в блюде подаются не измельченные. Так как Тунис страна мусульманская, то блюд из свинины там нет. Но зато можно поесть вкусно приготовленный шашлык из птицы, козлятины и даже верблюжатины.
Что попробовать в Тунисе кроме мяса? Страна славится своими морепродуктами, которые легко и быстро готовятся. Скумбрия, сардины, треска, осьминог и много других морских рыб широко используют в традиционной кухне. Но самым распространенным считается тунец. Его приготовление происходит с множеством разнообразия овощей и приправ. Поэтому еда в Тунисе будет необычайно вкусной и довольно недорогой.
Цены на еду в Тунисе достаточно приемлемы, так что вы с удовольствием можете позволить себе вкусно поесть. Страна богата на разнообразные специи, жители очень любят острые блюда. На гарнир подойдет крупа кус-кус, рис, макароны, бобы, чечевица.
Популярен в стране хлеб, поэтому лаваши и багеты расходятся молниеносно. Из напитков здесь любят зеленый чай с мятой и с орехами, кедровыми или миндалем.
Очень приятно, что мясо продается только свежее. Проходя по рынку, вы нигде не увидите замороженного мяса. Готовят мясо в основном на гриле.
Что поесть в Тунисе?
Что попробовать в Тунисе из еды? Очень популярен салат с овощами, яйцом и тунцом, который заправляют оливковым маслом. Местные жители едят его с использованием хрустящего багета.
Самое любимое блюдо как местных жителей, так и туристов – это кус-кус. Крупа изготавливается в домашних условиях путем смешивания пшеничной и манной круп. Кус-кус делают острым, с добавлением овощей, мяса, рыбы или курицы. Это блюдо подают как в обычные дни, так и по праздникам. Особо ценится кус-кус из баранины.
Готовится блюдо в специальной пароварке, которая называется кес-кес. Крупинки выпариваются на овощом-мясном соусе с добавлением специй и пряностей.
Из молочных продуктов есть большое количество сыров. Молоко и творог не особо любит местное население. Из молочных продуктов популярностью пользуется напиток лабан, его подают к острым блюдам.
Любители сладкого будут в восторге от национальных вкусностей на основе фиников и орехов, которые еще и полезны. Большой выбор десертов, много разновидностей пахлавы, пирожные с начинками на любой вкус.
Попробуйте такие десерты:
- «Махруд» – десерт с ореховой начинкой, фруктами и корицей;
- «Самса» – плюшка с поджаренным миндалем и кунжутом;
- «Малбия» – рисовое пирожное с орешками;
- «Йо-йо» – булочка с медом.
Эти восточные сладости не оставят вас равнодушными.
В стране растет очень много фруктов, как летом, так и зимой. Каждую неделю поспевает какой-то фрукт. Их едят свежими в качестве десерта.
В Тунисе растут яблоки, персики, мандарины, сливы, дыни, арбузы, виноград. Любимое лакомство местного населения – кактусы. Они поспевают в конце июля. Из республики экспортируют финики во все близлежащие страны. Он является королем стола, особенно в священный месяц Рамадан.
Из фруктов делают сладости, десерты, а также джемы и варенья.
В Тунисе очень любят пить кофе. В кафе есть огромный выбор различных видов – американо, эспрессо, капучино, латте, глиссе и многое другое. Многие заведения переполнены местными жителями, которые просто пьют кофе и общаются.
Особого внимания заслуживает тунисский зеленый чай, который подают с мятой и орешками – кедр или миндаль. Черный чай пьют крайне редко, в основном крепкую заварку.
Из алкогольных напитков в Тунисе производят вино. В магазинах можно приобрести пиво. Местное пиво на вкус не очень, напоминает газировку.
Если вы заказываете алкоголь в баре, ресторане или кафе, то к нему вам подадут бесплатные закуски: орешки, оливки, нарезанные овощи, картофель фри.
Алкоголь продают в крупных супермаркетах и специализированных магазинах. При въезде в страну, работники таможни тщательно проверяют чемоданы на наличие алкоголя. Если он превышает норму, то его конфискуют.
Вкусно покушать в Тунисе можно почти везде — в закусочной, кафе или ресторане. Здесь уже стоит цена вопроса, на какую сумму вы располагаете.
Горячие закуски
Многие закуски без преувеличения можно назвать полноценными блюдами. Например:
- Брик – это чебурек с картофельной начинкой, с яйцами, тунцом и зеленью завернутый в тонкое тесто. Готовят его во фритюре и желток должен растекаться, тогда это идеальный чебурек;
- Тажин – сытный воздушный омлет с курицей с добавлением картофеля, сыра, лука и зелени;
- Кефта – мясные тефтели в соусе.
Супы едят крайне редко, только как добавление к основному блюду. Особенностью является красный оттенок, который получается из-за добавления томатной пасты, красного перца, оливкового масла. Готовый острый суп разбавляют соком лимона и едят с бриком. В него добавляют мясо, рыбу, морепродукты, овощи и крупу, либо макароны.
Рыбы в Тунисе очень много. Придя в ресторан, вы сами выбираете с ледяной витрины любимую рыбу, и ее сразу приготовят на ваш вкус. Могут пожарить во фритюре или запечь в фольге с овощами. Затем официант разделает филе на вашу тарелку.
Баранина в Тунисе считается самым вкусным мясом. Можно даже увидеть, как туши висят прямо на улице возле ресторанов. И если вы пожелаете, то можете отрезать понравившийся вам кусок и приготовить на гриле. Баранина абсолютно не похожа по вкусу, ни на какое другое мясо. Обязательно попробуйте бараньи ребрышки на гриле или стейк, а также мясо, запеченное в горшочках.
Где поесть в Тунисе?
Где поесть в Тунисе? Так как страна туристическая, то здесь есть множество кафе, ресторанов. Особенностью является то, что правительство способствует развитию национального бизнеса, поэтому международных цепочек фаст-фуда вы здесь не встретите. Готовят тут вкусно из свежих продуктов, порции подают большие.
Если решили отдохнуть в Тунисе, то обязательно побывайте в этих замечательных местах и попробуйте их традиционную кухню. Вы будете в восторге от вкусных блюд и приятно проведенного времени.
Цены на питание в кафе «La Costa»
В городе Сусс есть отличное кафе «La Costa». Оно находится на берегу моря. Цены здесь достаточно приемлемые:
- капучино – 2,8 динар;
- тунисский салат – 4,8 динар;
- пицца 4 сезона – 10 динар;
Средний чек составляет 15-20 динар.
Цены на питание в ресторане в Медине
В туристических местах, а также в заведениях у моря цены на питание завышены. Так в ресторане в Медине Хаммамета следующие цены:
- пицца 4 сезона – 13 динар;
- суп овощной – 8 динар;
- кус-кус – 22 динара;
- салаты – 10-15 динар.
Еда в Тунисе везде одинаково вкусная, поэтому питаться лучше в кафе и ресторанах для местных жителей, цены там гораздо ниже, нежели в заведениях на первой береговой линии.
При планировании отдыха вам будет интересно узнать:
Не забывайте заходить в нашу группу на Fb «Клуб путешествий».
5 блюд, которые нужно попробовать в Тунисе
Автор Нина Акимкина
Это жгучая холодная закуска, изобретенная тунисскими кулинарами несколько веков назад и красиво называемая ими «там, где закат солнца». Изготавливается из размолотого острого перца чили, различных специй, чеснока и оливкового масла. Если хотят сделать этот соус помягче, то добавляют в состав томатную пасту. Положите небольшое количество хариссы себе на тарелку, полейте оливковым маслом и обмакните в соус багет. Закат солнца, последние жаркие его лучи, отражающиеся от глади моря, – все это во вкусе хариссы.
Перед трапезой в ресторанах приносят большое количество и других закусок: оливки, консервированный тунец, мешуя (мелко порубленные и обжаренные с помидорами и чесноком перцы).
Таджин относится к горячим закускам, но его вполне можно заказывать в качестве основного блюда. Это блюдо из курицы или мяса, картофеля, сыра и зелени с добавлением яиц. Рецепт XIII века, изобретенный еще поварами старинного Магриба, описывает приготовление блюда следующим образом: «Положите несколько кур в большой котел. Добавьте ключевой воды, перца, кориандра, лука, миндаля, каштанов, соли и оливкового масла. Мясо нужно варить, пока оно не будет легко сниматься с костей. Смешайте соус с яйцами, добавьте небольшие кусочки самого лучшего сыра и, переложив в таджин, запекайте в печи. Запекать нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Как только на поверхности блюда начнут лопаться пузырьки жира, оно готово».
Суп шорба популярен во многих странах. На слуху такие его названия, как шурпа или шурбо. Как и в странах Средней Азии, он готовится из мяса с добавлением овощей. Особенность тунисского супа в его густоте, которая добивается добавлением молотых зерен пшеницы или другой крупы.
Тшиш и хсу – это национальные супы-пюре, приготовленные из перетертой крупы и овощей, особенно много добавляется томатов. В суп хсу также добавляют манную крупу и каперсы.
В Тунисе у вас есть возможность попробовать даже суп из дыни. Иногда в этот освежающий суп добавляют персиковый сок и несколько капель ликёра. Это придает блюду еще больший шарм и оригинальность.
Об этой крупе слышали, наверное, все. Каждый город, каждая небольшая деревушка гордится своим особенным рецептом. Блюдо пришло из кухни берберов. Для приготовления кускуса используют специальную кастрюлю. В самой нижней части ее тушатся овощи (капуста, репа, артишоки, нут), мясо, креветки или рыба. А в верхней части на специальной решётке на пару томится крупа. Когда все готово, на крупу выкладывают мясо, а овощи и поливают получившимся соусом. Этот способ приготовления значительно экономит воду, что в условиях пустыни для берберов очень важно.
В каждом регионе свои особые виды кускуса. Так, например, на острове Джерба вам подадут кускус с тунцом и морепродуктами. Такой кускус готовят уже в трехъярусной кастрюле: в нижнем ярусе кипит ароматный рыбный бульон, во втором ярусе развариваются кусочки рыбы, маринованные в рассоле из листьев фенхеля, мяты и укропа, и наполненный всеми этими ароматами пар поднимается к третьему ярусу, где разложена крупа.
В Тунисе встречаются и довольно экзотические виды кускуса: жгучие с хариссой или с айвой и изюмом, а также со смесью из розовых бутонов и корицы.
Жители Туниса – настоящие сладкоежки, поэтому ассортимент десертов в этой стране огромен.
Попорбуйте млябес – небольшие пирожные, приготовленные из сладкого теста и политые шоколадной глазурью. Или каак эль-уарка – кольцо из белого теста, в которое часто добавляют орехи. Ну и конечно же, десерт из города Кайруан – макруд, «мокрое» пирожное с финиками и орехами.
Что попробовать в Тунисе: традиционная кухня и еда
В первый же мой день в Тунисе получилось так, что нужно было подождать заселения в отель, и мы отправились гулять по улочкам медины в Монастире. Первой остановкой стало кафе, где нам приготовили на гриле только что пойманную рыбку. Подавали эту вкусноту с закусками, оливками и всевозможными соусами. Так первое утро в Тунисе дало мне понять: в этой стране любят поесть вкусно и сытно! А мы разве против?
О еде, блюдах и прочих радостях для желудка
Если мы говорим о Тунисе курортном (Хаммамет, Сусс, Монастир), то туристов, в первую очередь, привлекает питание в отелях по системе «Все включено». Если вам, как мне в свое время, не хочется сидеть сутки в отеле, то лучше взять питание «завтрак + ужин», а днем обедать в местных кафе.
Ценник на блюда здесь весьма приемлемый: обед из рыбы с закусками и напитками обойдется примерно в 5 USD с человека. Порции довольно большие, и вполне можно брать их на двоих.
В Тунисе я не заметила такой популярности у уличной еды, как в турецком Стамбуле, например, где на каждом шагу встречаешь лавки и лотки с разнообразными вкусами и запахами.
Кухня Туниса очень разнообразна: во многих блюдах чувствуется влияние Франции, а некоторые являются традиционной пищей арабов.
Что стоит попробовать в Тунисе? Что, по моему мнению, заставит желудки вспоминать о поездке в эту страну со священным трепетом:
- Фаворит для меня — это брик. Это пирожок из очень тонкого теста фило (разновидность слоеного теста). Внутри него находится начинка (в основном, ветчина с сыром или морепродукты) и яйцо. Яйцо должно быть «слегка схваченным». Есть брик нужно горячим! Лучшие брики делает Мухамед (хозяин кафе в самом сердце монастирской медины).
Особенности кухни
Находясь в этой стране, я заметила, что тунисцы очень любят сам процесс трапезы: отводится определенное время для приема пищи, редко, когда этот народ ест на ходу, именно поэтому культура фаст-фуда здесь не прижилась.
Тунисцы очень любят готовить рыбу и мясо (баранину, свинину в этой мусульманской стране есть запрещено). Шашлык из ягненка или запеченную на углях рыбу сибаса также настоятельно рекомендую отведать! К любому блюду вам предложат харрису: острую приправу. Лично мне она показалась СЛИШКОМ пряной и острой, пожалуй, напоминает соус чили.
Как в любой жаркой стране особенное внимание уделяется фруктам. В Тунисе множество финиковых пальм, поэтому привезите друзьям в подарок коробочку с финиками.
Цены на фрукты в Тунисе зависят от сезона. Зимой дешевле покупать цитрусовые и яблоки, а летом груши, дыни, персики. Осень — это сезон для фиников, чернослива, инжира.
Примерные цены на фрукты в Тунисе:
- Яблоки — 1 USD за килограмм,
- апельсины —1 USD за килограмм,
- кактусы — 0,5 USD за штуку,
- финики — 3 USD за коробочку с ними,
- инжир — 2 USD за килограмм.
Также обязательно лично оцените кактусы и варенье из них! Мне оно очень понравилось: нежная мякоть с кисловатым вкусом, ощущений «мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус» не было.
Если попадете в Тунис в священный месяц Рамадан (как мы), то в магазинах сложно будет что-то найти. Остаются варианты: либо отель (зависит от выбранного типа питания), либо ждать «дьюти фри».
В Тунисе производятся и ценятся розовые вина: в основном, они сухие и обладают терпким привкусом. Отлично подходят к блюдам как из птицы и рыбы, так и из мяса.
От себя могу рекомендовать вино Gris de Tunisie, оно является самым известным и распространенным из местных.
Любителям напитков покрепче однозначно рекомендую буху. Это самогон, настоянный на инжире, крепостью 30–40 °. Он является тунисским достоянием.
Из безалкогольных напитков фаворитом тунисцев является зеленый чай с мятой и сахаром, так как он утоляет жажду. Также мы пробовали берберский чай: он тоже зеленый, заваривается с миндалем и медом. Жажду утоляет отлично, но довольно приторно.
Тунисцы очень и очень любят пить кофе. Сами зерна не выращивают, завозя из Бразилии, но выпускают свой под маркой Ben Yedder. Нередко кофе варится на апельсиновом соке или розовой воде.
Любителям кофе советую привезти и оценить кофе Ben Yedder, но чего-то шикарного и невероятного, как, например, от вьетнамского кофе, ждать не стоит.
Где купить и стоимость
Алкоголь смело можно покупать в супермаркетах, если не попадаете в Рамадан. Или в дьюти-фри: там он выходит дешевле и выбор больше. Вино, в частности, Gris de Tunise, обойдется в 10 USD за бутылку. Вообще стоимость вина стартует от 7 USD и выше. Цена за бутылку бухи составит 2 USD и больше.
Кофе лучше покупать в супермаркетах, там он дешевле (стоит около 2 USD за пачку).
Напоследок
Тунисская кухня запомнилась мне разной: что-то от французов, что-то самобытное, магрибское. Пожалуй, я могу охарактеризовать ее как простую и сытную (кочевники все-таки), и довольно вкусную. Потому как кому не понравится отлично приготовленная рыбка на гриле со свежими овощами?
Если хотите оценить настоящую тунисскую кухню, то мой совет: не сидите в отелях, а ходите по небольшим курортным городам, заходите в медины и пробуйте еду в небольших ресторанчиках, и вы обязательно найдете свой вкус и запах Туниса.
Еда в Тунисе
Ну вот и настала пора рассказать о том, чем можно полакомиться в Тунисе, что купить с собой, совершая тур в Тунис, как кормят в отелях.
Если говорить об особенностях кухни Туниса, то можно начать с особого чая с мятными листьями и кедровыми орешками, изобретенный в одном из ресторанов Сиди-бу-Саида. Чай подается в маленьких стаканчиках, поэтому рекомендую брать два сразу. Чай вкусный, но только благодаря мяте и орешкам. А вообще чай в Тунисе паршивый, даже в пакетиках. Не знаю почему. Не завозят хороший. И вообще в ресторанах и отелях редко встретишь чай. Что меня расстраивало. Считается, что чай — это как бы отдельное блюдо, его не пьют после еды. А после еды пьют обычную воду, только на утро — кофе. Для меня это жирный минус в тунисской кухне. Я не могу без горячих напитков.
Следующая легенда Туниса — оливковое масло. Тунисцы по праву считают свое масло лучшим оливковым маслом в мире. Дело в том, что именно в Тунисе наилучшая кислотность почвы для произрастания оливковых деревьев. Поэтому оливки вырастают хоть и мелкими, но длчя масла идеальными. Говорят, испанцы закупают оливковое масло из Туниса, чтобы рзбавлять свое, тем самым улучшая его вкус. Такое масло легко распознать: если поставить рюмку с таким маслом в холодильник, вы увидите расслоение.
В производстве оливкового масла занято чуть ли не полстраны. Вся северная часть Туниса засажена в основном оливками. Обязательно купите тунисского масла — оно недорогое и очень вкусное. Но будьте осторожны — попадается не очень хорошего качества, которое горчит. Лучше покупать в магазинах, чем в лавках. Все равно домашнее масло Вам хорошее вряд ли продадут, так что покупайте фабричное..
Кроме оливок в Тунисе выращивают виноград и производят неплохое вино. Сами тунисцы, хоть и мусульмане, но пьют вино — будь здоров! Похоже французы в свое время постарались привить любовь к алкоголю. Нам посоветовали вино Magon. Категорически не понравилось! В отеле пили вкуснее.
Следующая гордость Туниса — восточные сладости. Обязательно попробуйте! Благо во всех отелях их подают. А в магазинах можно купить вкусную халву.
Если у Вас не «Все включено, ничего страшного: в Тунисе отличная кухня в ресторанах, а цены совсем не дорогие — можете посмотреть меню одного из ресторанов Хаммамета на фото слева. Как видите, меню разнообразное.
Несколько удивили придорожные кафе, которые тут и там встречались во время экскурсии в Сахару. Повсюду в таких кафе подвешены головой вниз бараны, ак бы говоря: видите, только заколол, свежак! Хотя если честно зрелище не очень привлекательное, тем более если взглянуть на лужицы крови под тушами. К тому же, на мой взгляд, на солнце мясо быстро испортится.
Обратите внимание на фото мужика с чайником — посмешил меня. Сидит, чаек продает. 🙂
Питание в отелях Туниса
А теперь — о том, что подают в отелях. В целом кухня довольно сильно похожа на европейскую. Поэтому расскажу лишь об отличиях.
Мясо конечно в основном — баранина, иногда говядина. Изредка встречается столь редкая для мусульманских стран свинина. Мясо готовить умеют почти везде! Особо порадовали отели сети Эль Муради. При вас в каждом из отелей жарят что-то особенное, каждый день разное. В одном отеле жарили стейки из баранины, в другом — просто безумно вкусные стейки из тунца, в третьем, креветки. А в четвертом — даже перепела! И все очень вкусно!
Также порадовали сладости. В некоторых отелях — просто объеденье! Опять же похвалю Эль Муради.
Шаурму дают редко, видел только в отеле Махдия Бич. Там же в отдельном котелке томился плов.
Еще пожалуй добавлю, что из-за близости к Италии очень популярна пицца и паста. В половине отелей подают.
А впорочем — смотрите сами, внизу подборка фотографий и видео с едой из разных отелей Туниса.
Ну что, понравилось питание? Звоните нам по телефонам в Москве +7 (495) 640-07-48, в Санкт-Петербурге +7 (812) 640-07-48 и заказывайте тур в Тунис! Или найдите по ссылке: туры в Тунис. А если есть вопросы — задавайте тут, на нашем форуме!
А теперь перейдем к последнему разделу о Тунисе, где я расскажу, как живут местные жители.
Еда в Тунисе
Национальная кухня Туниса получила свое начало благодаря смешению берберской, арабской, итальянской, турецкой и французской кухонь. Местные блюда отличаются большим ассортиментом и разнообразием. Их основными отличительными особенностями являются:
- Особый аромат мясных и рыбных блюд, достигаемый за счет добавления специй и пряностей в больших количествах.
- Незаменимым продуктом является оливковое масло, на котором принято готовить большинство блюд.
- Независимо от того, какие блюда подаются на стол, они традиционно употребляются в пищу с тунисским соусом «харисса». В его состав входят красный перец, оливковое масло, петрушка и чеснок. По вкусовым свойствам схож с кавказской аджикой.
- Местные жители не приемлют трапезу без хлеба, который съедается в больших количествах. Излюбленными хлебобулочными изделиями являются лаваш и батон, который даже в ресторанах подается в целом виде. В Тунисе хлеб не принято подавать в нарезанном виде, его нужно отламывать руками.
- Большинство жителей Туниса мусульмане, поэтому кушать свинину на территории страны не принято. Коренное население отдает предпочтение баранине, козлятине, говядине, птичьему мясу, а также рыбной продукции.
- В африканской стране не принято кушать молочные изделия. Исключением является сыр, который продается в магазинах в нескольких видах.
- Популярными ингредиентами для гарниров на территории страны являются бобовые культуры, рис, овощи и фрукты в различных вариациях.
Отправиться на отдых самостоятельно может оказаться гораздо дешевле, чем через турфирму. Для этого нужно правильно выбирать отель и авиабилеты в Тунис.
Холодные закуски в Тунисе
Любая трапеза, независимо от того, пришел турист пообедать или поужинать, начинается с подачи на стол хариссы. Она бывает различных видов: подкопченная и обычная, домашнего приготовления и производственного выпуска, а также классифицируется по способу помола. Обязательной составляющей закусок является тунец и оливки. Тунец принято употреблять в консервированном виде, оливки черные или зеленые выкладываются в пиалы с косточками. Закуски могут быть дополнены салатами:
- «Омак хурия», основными ингредиентами в котором выступают отварная морковь и тыква, заправленные специями;
- «Мешуйя». Для приготовления салата рубятся острые и сладкие перцы квадратиками небольших размеров и обжариваются на гриле, к ним добавляют жареные помидоры и чеснок;
- «Слата тунсия» — блюдо, рецепт которого включает помидоры, огурцы, репчатый лук и перец.
Супы в африканской стране
Независимо от ингредиентов, входящих в состав супа, они имеют красноватый оттенок цвета и отличаются умеренной густотой, поскольку готовятся с использованием томатной пасты. Традиционно во время обеда тунисский народ предпочитает кушать «шорбу». Бульон данного вида супа имеет баранью или рыбную основу. В редких случаях может быть приготовлен исключительно из овощей. Получение оптимальной густоты возможно благодаря добавлению в суп тщательно перемолотых зерен пшеницы. Для тунисцев характерны свои особенности приготовлений супов: в емкость, пригодную для готовки на открытом огне, наливают небольшое количество оливкового масла, обжаривают в нем ингредиенты, входящие в рецепт, и потом заливают данный состав нужным объемом воды с разведенной томатной пасты до необходимой консистенции.
Мясо в Тунисе
На рынках Африки и в специализированных магазинах, продается исключительно парное мясо. Самое широкое распространение получила баранья и говяжья продукция, хотя увидеть на прилавках можно и верблюжатину. Единственным блюдом, состоящим из мелко нарезанного мяса, является «кебаб». В основном, местные жители предпочитают готовить мясо крупными кусками на вертеле, шпажках или в жаровнях. Мясные изделия в африканской стране всегда отличаются особой сочностью и непревзойденным вкусом, поскольку они обжариваются без масла на тщательно разогретой сковороде.
Рыбные блюда
В Тунисе мясным продуктам предпочитают рыбу, хотя её стоимость значительно превышает цены на мясо. В Средиземном море обитают разнообразные виды рыб. Большое количество традиционных блюд готовится из меру и тунца. Угорь, креветки и моллюски – дорогое удовольствие как для местных жителей, так и для туристов. Для тех путешественников, которые желают отведать деликатес, в ресторанах можно заказать мясо осьминога и морских каракатиц. Оказавшись в ресторане, нужно быть готовым самостоятельно выбрать рыбу с ледяной витрины. После того, как выбор сделан, повара запекут рыбу в фольге, под крупной солью, обжарят во фритюре или на гриле. Местные жители предпочитают кушать рыбу, немного сбрызнув её соком лимона.
Африканские десерты и сладости
Кухня Туниса поражает обилием сладостей и десертов, которые выставляются на продажу в кондитерских под названием «patisserie». Главными ингредиентами в выпечке и десертах являются миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орехи, мед, выступающий в качестве связующего звена, и тесто, являющееся основой. Тесто готовят из муки высшего сорта и сахарной пудры. Распространенными среди отдыхающих других стран являются следующие сладости:
- «Млябес» — небольшие по размерам пекарные изделия, приготовленные из сахарного теста и политые шоколадом;
- «Каак эль-уарка» — песочное кольцо, основу которого составляет белое тесто, по желанию в него можно добавлять любые виды орехов;
- «Каабер» — сладкие круглые изделия, небольшие в диаметре;
- «Макруд» — печенье с орехами и финиками, по консистенции и вкусовым качествам представляет собой «мокрое» тесто.
Перед тем, как отправиться в страну стоит заранее позаботиться о получении визы в Тунис.